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遺伝子組換え食品には発ガン性物質がいっぱい?

今、作物で一番多いタイプの遺伝子組換え食品は、

除草剤をかけても枯れない「除草剤耐性」を持ったもの。

 

除草剤をかけても枯れないので、

遠慮なくたっぷりと除草剤を撒くことができます。

 

 

作業の手間が減り、とても良いもののように思えますが、

蓋を開けてみると、これもまた身体に負担がかかります。

 

遺伝子組換えした植物にかける除草剤は

ほとんどが「ラウンドアップ」というものです。

 

 

「ラウンドアップ」という製品の主成分は「グリホサート」

この成分は、国際がん研究機関が

「毒性や発がん性の懸念がある」と発表しているもので、

米国カリフォルニア州環境保健有害性評価局が

「発がん性物質としてグリホサートを加える」

という声明を出したほど危険視されています。

 

 

さらに、

遠慮なくたっぷりと除草剤がかけられているので、

グリホサートの成分が成長した植物に残っています。

 

たとえば、遺伝子組換えのトウモロコシでは

その有毒成分が、妊娠女性の93%、

胎児の80%から検出されたそうです。

 

 

いくら、手間がかからなくなるとはいえ、

そんな有毒成分が残ったものを「食べ物」として

市場に並べるのはどうなの?と思ってしまいますね…。

 

 

実際、日本で許可されている遺伝子組換え食品は

トウモロコシ、大豆、ナタネ、ジャガイモ、テンサイ

ワタ、アルファルファ、パパイヤの8種類314品種です。

 

遺伝子組換え食品に表示義務がなく、

加工品に多く使われていたり、

家畜の飼料として使われていたりするので

遺伝子組換え食品を避けることは難しいという現状です。

 

 

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